Rezepte aus Kochbüchern des 12. - 14. Jahrhundert

Das Mittelalterkochbuch

Sammlung historischer Rezepte in moderner Bearbeitung

Physica, Hildegard von Bingen - ca. 1197:

Libellus de arte coquinaria, An early northern Cookerybook
Das sog. Harpestreng-Kochbuch - Urtext aus dem 13. Jahrhundert

Codex K - spätes 13. Jh, Kodex Q - ca. 1350

Liber de Coquina (Das Buch der guten Küche) - um 1250 / 1300

Reading Manuskript - um 1261 / 1265

Le Viandier de Taillevent - um 1375,  Urtext älter (1278/1300) gedruckt erst nach 1489,
viele spätere, ergänzte Ausgaben unter demselbem Namen

Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria - wohl Anfang 14. Jh.

Daz Buoch von guoter spîse - Würzburg 1345/52

Il Libro della cucina del cecolo XIV - 14. Jh. (um 1360?)

Libro di cucina del secolo XIV - 14. Jh.

Frammento di un libro di cucina del secolo XIV - 14. Jh.

The Forme of Cury - Abschriften um 1390, Urtext ca. 1300

1. Nummer = Gesamtversion Curye on Inglisch, 2. Nummer = Gedruckte Version von Samuel Pegge 1780

Diversa Servicia - 1393

Le Menagier de Paris - 1393

De proprietatibus rerum, Bartholomaeus Anglicus - mittelengl. Version von 1398

 

Historische Küche - Mittelalterlich kochen

Linksammlung und Rezeptsammlung auf:

www.Geschichte-des-Kochens.de und www.DasMittelalterkochbuch.de

Die Seiten für historische Küche im Internet.